Selasa, 01 Desember 2015

PROSES PEMBUATAN KERUPUK ALPUKAT






















Bahan bahan yang di gunakan :
*      Buah Alpokat jenis alpokat mentega,
*      Tepung tapioca,
*      Tepung terigu,
*      Garam halus bumbu masak
*      Bawang putih 
Alat yang di gunakan :
*      Blender,
*      Pisau,
*      Dandang tempat pengukusan,
*      Kompor
*      Plastic untuk mengemas
*      Loyang
Langkah langkah pembuatan kerupuk alpokat :
*       buah alpukat yang digunakan sendiri, haruslah berasal dari buah yang baik dan memiliki mutu tinggi,alpukat yang dianjurkan tersebut yakni jenis alpukat “Mentega”, karena memilki kultur daging yang tebal, selain itu gurih dan manis, sehingga saat buah tersebut diolah menjadi kerupuk rasa yang dihasilkan sangat khas,
*      Alpokat kemudian di bersihkan lalu di pisahkan daging buah dan bijinya.
*      Lalu bahan baku di giling hingga halus, Haluskan Bawang putih, garam halus bumbu masak,
*      Kemudian dilakukan pengadukan untuk mencampurkan alpokat yang telah halus dengan bumbu yang telah di siapkan sebelumnya, Sementara lumatan alpokat diaduk bersama tepung tapioka, garam halus bumbu masak, bawang putih yang sudah ditumis hingga rata. Penambahan tapioka dan bumbu dilakukan dengan sedikit demi sedikit hingga adonan lembek dan elastis.
*      Setelah itu  adonan yang telah jadi di cetak sesuai selera. untuk menciptakan rasa dari kerupuk, dapat menyesuaikan namun jenis camilan ini, sangat tepat bila diciptakan rasa gurih manis,
*      Lalu adonan di kukus, Tidak ada ukuran yang pasti untuk mengetahui kapan matangnya adonan yang telah dikukus. Hal ini terkait dengan mutu api yang dihasilkan kompor atau tungku pemanas. Adonan dikatakan cukup matang bila ditekan dengan kedua jari, adonan dengan segera kembali ke bentuk semula atau adonan tersebut ditusuk ditengahnya dengan lidi adonan tersebut tidak menempel pada lidi.
*      Adonan yang sudah mengeras dipotong tipis-tipis dengan ketebalan kurang lebih 2 mm dengan menggunakan pisau atau alat pemotong mesin.
*      Penjemuran kerupuk alpukat, harus di tengah terik matahari, sehingga hasil produk tersebut dapat baik, dan dianjurkan agar proses penjemuran tidak memakan waktu hingga beberapa hari, sebab lamanya penyemuran tersebut akan mempengaruhi rasa kerupuk yang dihasilkan nantinya Tahap pertama hanya diangin-anginkan (kurang lebih 24 jam). Tahap kedua dikeringkan dibawah sinar matahari. Apabila kerupuk itu mudah patah berarti sudah kering benar.
*      Tahap akhir kerupuk yang telah kering digoreng lalu di kemas dan siap untuk di pasarkan dan di nikmati.
Tidak ada komentar :

Tidak ada komentar :

Posting Komentar