Selasa, 01 Desember 2015
PROSES PEMBUATAN KERUPUK ALPUKAT
Bahan bahan yang di gunakan :
Buah Alpokat jenis alpokat mentega,
Tepung tapioca,
Tepung terigu,
Garam halus bumbu masak
Bawang putih
Alat yang di gunakan :
Blender,
Pisau,
Dandang tempat pengukusan,
Kompor
Plastic untuk mengemas
Loyang
Langkah langkah pembuatan kerupuk
alpokat :
buah alpukat yang digunakan sendiri,
haruslah berasal dari buah yang baik dan memiliki mutu tinggi,alpukat yang
dianjurkan tersebut yakni jenis alpukat “Mentega”, karena memilki kultur daging
yang tebal, selain itu gurih dan manis, sehingga saat buah tersebut diolah
menjadi kerupuk rasa yang dihasilkan sangat khas,
Alpokat kemudian di bersihkan lalu
di pisahkan daging buah dan bijinya.
Lalu
bahan baku
di giling hingga halus, Haluskan Bawang putih, garam halus bumbu masak,
Kemudian dilakukan pengadukan untuk mencampurkan
alpokat yang telah halus dengan bumbu yang telah di siapkan sebelumnya, Sementara
lumatan alpokat diaduk bersama
tepung tapioka, garam halus bumbu masak, bawang putih yang sudah ditumis hingga
rata. Penambahan tapioka dan bumbu dilakukan dengan sedikit demi sedikit hingga
adonan lembek dan elastis.
Setelah
itu adonan yang telah jadi di cetak
sesuai selera.
untuk menciptakan rasa dari kerupuk, dapat menyesuaikan namun jenis camilan
ini, sangat tepat bila diciptakan rasa gurih manis,
Lalu
adonan di kukus, Tidak ada ukuran yang pasti untuk mengetahui kapan
matangnya adonan yang telah dikukus. Hal ini terkait dengan mutu api yang
dihasilkan kompor atau tungku pemanas. Adonan dikatakan cukup matang bila
ditekan dengan kedua jari, adonan dengan segera kembali ke bentuk semula atau
adonan tersebut ditusuk ditengahnya dengan lidi adonan tersebut tidak menempel
pada lidi.
Adonan yang sudah mengeras dipotong
tipis-tipis dengan ketebalan kurang lebih 2 mm dengan menggunakan pisau atau
alat pemotong mesin.
Penjemuran
kerupuk alpukat, harus di tengah terik matahari, sehingga hasil produk tersebut
dapat baik, dan dianjurkan agar proses penjemuran tidak memakan waktu hingga
beberapa hari, sebab lamanya penyemuran tersebut akan mempengaruhi rasa kerupuk
yang dihasilkan nantinya Tahap pertama hanya diangin-anginkan
(kurang lebih 24 jam). Tahap kedua dikeringkan dibawah sinar matahari.
Apabila kerupuk itu mudah patah berarti sudah kering benar.
Tahap
akhir kerupuk yang telah kering digoreng lalu di kemas dan siap untuk di
pasarkan dan di nikmati.
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar